ブログ

神戸に来ると、必ず寄る焼肉屋がある。

いわゆる、行きつけというやつ。

霜降りの神戸牛を喜ぶ人も多いけど、

私は完全に赤身とホルモン派。

だからこの店のツボに、ど真ん中でハマっている。

大将は、私のことを

「唐辛子ブラザー」と呼ぶ。

理由は単純で、私が来ると青唐辛子の在庫がなくなるから。

「行きますよ」と連絡しておくと、

大将は事前に唐辛子を仕入れておいてくれる。

ありがたい話だ。

おすすめは、なんといっても牛レバー。

ごま油と塩だけでいただく。

これはもう、二皿は余裕。

基本、酒飲みな私は、

レバーとセンマイをつまみながら、

合間に青唐辛子を味噌につけて、

焼酎が無限に進むという危険なループに入る。

大将は昔、相当やんちゃな時代を生きてきた人で、

後半戦は毎回、

単車の話とか、当時の珍騒動の思い出話で盛り上がる。

「なんでやねん」

「ボケてるやろ」

と突っ込み合いながら飲むこの時間も、ここに来る理由のひとつ。

「唐辛子ブラザーの紹介で来ました」と言えば、

青唐辛子がそっと多めに出てくるかもしれません。

大将、今回もありがとうございました。

〈店舗情報〉

三ノ宮にある老舗焼肉店

「金泉苑(きんせんえん)」。

昔ながらの赤いネオンが目印。