何度もブログには登場しているのに、それでも書きたくなる店。
広蔵市場の名店、「ウチョンユッケ(우촌육회)」。
韓国に来るたびに、結局ここに来ている。
今回はタッカンマリ同様、2泊3日で二度訪問。
我ながら行動が単純すぎる。
ここに来たら、頼むものは毎回ほぼ同じ。
レバー(간)、センマイ(천엽)、生肉の刺身(육사시미)。
まずはレバー。ごま油と塩、最強説。レバーはいつもおかわりする。
センマイはコリコリで、これもまた止まらない。
そして新鮮な生肉の刺身。
看板メニューの
タコとユッケが混ざった「산낙지육회」も、一度だけ食べたことがある。
たしかに美味い。美味いけど、
個人的にはタコはいらない。
ユッケはユッケだけでいい派。
他にも、プルコギ食ったり、ポッサム、カムジャタン、参鶏湯、ケジャン……
色々食べてはいる。はずなのだが、
朝から水の代わりに飲むカスからのマッコリ、ソージュで記憶が飛び、店に行ったこと自体を忘れる。
翌朝、スマホの写真フォルダだけが、静かに事実を突きつけてくる。
韓国に来るたびに「今回は別の店にしよう」と一応は思う。でも結局、最後はここに戻ってきてしまう。
やっぱりウチョンユッケは、何度来ても裏切らない。
Instagramも最近は、気づけばメシばかり。
もうこれはこれでいい気もしてきた。











